Поделиться с друзьями:

Номер телефона:

+375 29 231-64-77 / 8 029 2316477

Поделиться с друзьями:

Владелец: ШИРОКОВ


Фамилия Широков

ШИРОКИЙ ШИРОКИХ ШИРОКОВ ШИРОКОВСКИЙ ШИРОКОВСКИХ


Частые фамилии в Архангельской области, реже в Вологодской. Широкий По переписи 1897 г., фамилия наиболее часта в Холмогорском и Шенкурском уездах Архангельской губернии. Фамилии в форме полных прилагательных без суффиксов -ов, -ин удержались только на Севере, охватывая там 1-2 % жителей (Никонов В.А. Северные фамилии// Этимология. М., 1980). Антонимичная пара фамилий Широкий - Узкий (См. Узкий ) образована из одноименной диалектной северной пары нарицательных слов, которые, безусловно, характеризовали не толщину (полноту) человека, а его характер, образ жизни (ср. 'жить на широкую ногу' - богато, щедро
'узость взглядов' - умственная ограниченность). Широких Образована из фамилии Широкие, указывает на принадлежность не главе семьи, как Широков, а семье в целом - 'сын Широких'. Фамилии в форме родительного падежа множественного числа распространены тремя массивами: на Севере (бассейн Северной Двины, оттуда на Вятку и Каму), в центрально-черноземных областях (смежные районы Орлов., Липецк., Тамбов., Курск., Воронеж. областей), в Сибири и несколькими промежуточными гнездами (на Иргизе в Нижнем Заволжье). Широков Отчество от именования Широкий.
Фамилии Широковский, Широковских из запросов посетителй. Видимо, фамилии второго порядка. Широков - его дети Широковские, 'чьх будите?' - Широковских. Или же от населенного пункта Широково.