Поделиться с друзьями:

Номер телефона:

+375 29 231-68-38 / 8 029 2316838

Поделиться с друзьями:

Владелец: ТРУФАНОВ Р В


Фамилия Труфанов

ТРИФАКИН ТРИФОНОВ ТРИШЕЧКИН ТРИШИН ТРИШКИН ТРУНЕХИН ТРУНИН ТРУНКОВ ТРУНОВ ТРУФАНОВ ТРУХАНОВ ТРУХИН ТРУХИНОВ ТРУХМАНОВ ТРУШЕНСКИЙ ТРУШИН ТРУШКИН ТРУШКОВ ТРУШИК ТРУШЕНКОВ ТРУШЕНКО ТРУШ ТРУХАНОВСКИЙ ТРИФАНОВ ТРИХИН ТРИЩЕНКОВ ТРИЩ ТРУНЯЕВ ТРУХАЧЕВ ТРИХИН ТРИЩЕНКОВ ТРИЩ ТРУНЯЕВ ТРУХАЧЕВ


Отчество от канонического мужского личного имени Трифон (др.-греч. tryphon - 'нежный').
Тришечкин - первоначально - отчество от ласкательной (наверное, с оттенком иронии) формы Тришечка из канонического мужского имени Трифон (Трифон Триша Тришка Тришечка). Фамилии в этой форме (на -ечкин, -ичкин, -очкин с ударением на основе, а не на суффиксе) наиболее часты в Верхнем Поочье, особенно в Хвастовичском районе Калужской области, Белевском и Болховском районах Орловской области и смежных с ними районах.Тришкин - отчество от уничижительной формы Тришка из канонического мужского личного имени Трифон через промежуточную уменьшительную форму Триша.
Трунов возможно, из прозвища от диалектного (вологод.) слова трун - 'отрепье, ветошь'. Фамилия записана в Курске, Орле, Туле. Труфанов. Фамилия нередка на Севере (Шенкур., Пинеж. р-ны Арханг. обл.), в Зауралье, в центрально-черноземных областях (Горшеченск. р-н Курск. обл., есть в Курске, Липецке, Орле, Тамбове). В исследовании В.А. Никонова фамилия связана с северным словом труфни (разновидность обуви). В Москве фамилию произносят - Труфанов. Но все же поездка на Север в 1980 г. убедила Никонова в том, что правильно только Труфанов от мужского имени Труфан. Такую этимологию указала и Г.Я. Симина. Автор напрасно утверждает, что это название - след новгородской колонизации
в Курской и смежных областях, как сообщил И.Г. Добродомов, форма Труфан обычна, а новгородцы там не бывали. Изменение и - у (Трифон - Труфан) пришло вместе с именем из Византии: графически греческая буква эпсилон могла передаваться и буквой у. (Н)
Труня, Трун - уменьшительные форм имен Труфан (Трифон) или Фортун. Трухан - вариант имени Трифон. (Ф) Известно также диалектное слово трун - тряпье, ветошь и трунить - подшучивать, от обеих значений могли образоваться прозвища и затем фамилии на Трун- (Э)